Среда 2 декабря 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-6°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Избранное

Асгардский спикер

  • Среда, 30 сентября 2020 11:30
  • Автор  Георгий Степанычев

Вчерашнее думское заседание окончательно ввергло политических обозревателей в хандру: заранее сверстанный сценарий реализуется вплоть до мельчайших деталей, и нет места сюрпризам. Какие-либо выборы стали в Нижнем Новгороде ритуалом, данью моде, не более того. Еще летом было известно, кто пройдет в городскую думу и кто станет спикером. Так оно все и случилось. Фигура Лавричева тоже, на первый взгляд, не предвещает ничего задорного и необычного: директор стратегического оборонного завода, выходец из Арзамаса, специально подобранный, чтобы без сучка без задоринки проводить губернаторскую политику… Но если "копнуть", скука развеется: Олег Вениаминович – не совсем оборонщик и не совсем из Арзамаса. И политику он способен проводить не чью-то, а свою собственную. Да, и Асгардия – виртуально-космическое государство – играет в этой истории определенную роль.

Лавричев – выпускник Горьковского политеха – начал свой трудовой путь на заводе Ульянова (Приокский район) в середине восьмидесятых. И тут же его затянуло в комсомол, где наш герой проявил себя активистом и перезнакомился с будущей политической элитой – не только нижегородской, но и федеральной. И не просто перезнакомился: именно Лавричев был одним из организаторов дискуссионной площадки "Перемена" – местной тусовки ребят с большими амбициями и перспективами. Связи эти "работают" до сих пор. Немудрено, что комсомольская карьера Лавричева опережала производственную.

В девяностые годы, когда произошла чаемая просвещенной молодежью перемена, Олег Вениаминович без особого труда становится топ-менеджером коммерческих структур и бывших государственных предприятий, не задерживаясь где-то надолго: ТОО "ПКФ Русский Дом", ОАО "Термаль", ООО "Нижнов Термаль", ТОО "Фирма Радио-дилер", ДОАО "Волгогаз" (дочерняя структура "Газпрома")…

В 2008 году Лавричев становится директором Арзамасского приборостроительного завода, который достаточно плотно "сидит" на оборонном заказе – впрочем, налажен выпуск и гражданской продукции.

Данное предприятие имеет двух федеральных "хозяев": концерн "Социум" предпринимателя Игоря Ашурбейли и концерн "Алмаз-Антей", контролируемый Ростехом.

В 2008 году Ашурбейли был топ-менеджером в "Алмаз-Антее" – именно он принимал Лавричева на новую работу. Впоследствии Олег Вениаминович расскажет в одном из интервью, какой этой это замечательный человек и специалист и как они оказались, что называется, на одной волне.

Дальнейшие события показали, что одной должности директора АПЗ Лавричеву мало. Это не кондовый "красный директор", это игрок. Лавричев начинает влиять на арзамасскую политику, вступая в коалиции и конфронтации с разными местными персонажами, Мигунов, Парусова, Мухин… Он избирается в городскую думу Арзамаса, неудачно баллотируется в ОЗС, но впоследствии все же оказывается в стенах областного парламента.

Уже тогда одним районным центром интересы данного персонажа не ограничивались. Были "заходы" в Нижний Новгород – правда, до поры до времени не совсем политические. Помните, как в 2013 году "Теплоэнерго" установило нам принудительно "золотые" счетчики? Теодорович, возглавлявший УФАС, пытался выяснить, как же так получилось, что некоторые дома оприборили за миллион и больше… Но со временем его расследование почему-то сошло на нет. Так вот, приборчики эти были "лавричевские", с АПЗ.    

Но вернемся к замечательному столичному бизнесмену Ашурбейли, которому Лавричев многим обязан. В 2011 году что-то пошло не так, и его – автора идеи уникальной системы воздушно-космической обороны России – отстранили от дел в "Алмаз-Антее". У предпринимателя остался "Социум", где АПЗ, судя по последним сообщениям и заявлениям, играет роль своеобразного финансового "паровозика": у остальных фирм не все так блестяще с балансом.

Но, видимо, без развития космических систем Ашурбейли заскучал – и решил создать свою собственную. В 2016 году он объявил о создании виртуального государства "Асгардия" (прямая отсылка к скандинавской "многомирной" мифологии), цель которой – освоение космического пространства. Ну и провозгласил себя королем, почему бы и нет? Потом, правда, у Асгардии появилась конституция.

Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, в 2017 году асгардский лидер запустил космический спутник Asgardia-1, договорившись с NASA: С Роскосмосом общего языка найти не удалось. По сути это такой компактный носитель информации о виртуальном государстве, который бороздит околоземные просторы.

Стоило это удовольствие около 700 тысяч евро, и это – средства господина Ашурбейли.

При этом новоявленный покоритель космоса заявляет о планах по созданию целого дивизиона спутников на орбите Земли, а в дальнейшем – лунная колония. Тут уже миллионом евро не отделаешься.

Казалось бы, причем тут Лавричев?

Да очень даже причем. Ведь арзамасский завод, который он до недавнего времени возглавлял и где он до сих пор глава совета директоров (Ашурбейли, кстати, тоже входит в этот совет) – ключевое доходное предприятие асгардского лидера.

Впрочем, с доходами в последнее время не все так радужно: согласно годовому отчету, чистая прибыль АПЗ в 2019 году была 778 млн рублей, а в 2018 году – 827 млн рублей.

При этом завод зачем-то стал брать крупные займы – уж не на Асгардию ли? Уже второй год подряд его заемные средства превышают миллиард рублей, тогда как в 2017 году был кредит в 600 миллионов.

Основной "поставщик" кредитов – ПАО Саровбизнесбанк, где господин Лавричев – внимание! – входит в состав совета директоров.

Итак, еще раз. Виртуальная Асгардия Игоря Ашурбейли запускает спутники, вкладываясь таким образом в запуски американских ракет, а АПЗ, контролируемый этим же предпринимателем, "пашет" на российскую оборонку, но берет миллиардные кредиты в Саровбизнесбанке. И в центре всей этой заварушки – наш герой.

Ну а теперь – внимание – вопрос: зачем Глеб Никитин, человек "Ростеха", поставил спикером нижегородской думы именно Лавричева?

Ответ лежит на поверхности: программа-минимум – отстранить Ашурбейли от контроля над АПЗ и усилить влияние "Алмаз-Антея" на этот стратегический завод. И это планируется сделать руками председателя совета директоров, то есть Лавричева. Завербовать последнего – учитывая упомянутую историю с кредитными линиями – было легко. Таким образом, Ростех получит не только прибыльный завод, но и своего человека в гордуме Нижнего Новгорода.

Но Лавричев не так прост, как кажется на первый (и даже второй) взгляд. Никто не может гарантировать, что он не будет работать на Асгардию (во всяком случае, на Нижний Новгород – вряд ли будет). Поэтому Глеб Никитин сильно рискует, назначив данного персонажа спикером областного центра.

Прочитано 1291 раз
Другие материалы в этой категории: « Дума. Новый сезон. Посторонним тут не место »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    какой ты нах.. колека 7 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    конечно же уверен в ее беспринципности.
    а ты сам что,... 10 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Сейчас его стараниями занимается Прокуратура. 15 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Вы сомневаетесь в беспринципности и... 40 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Презентации сами по себе не появляются. ГСН - мастер... 1 час назад