Среда 2 декабря 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-6°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Избранное

Дума. Новый сезон.

  • Пятница, 25 сентября 2020 12:18
  • Автор  Иван Репейников

В городской думе Нижнего Новгорода тихой сапой раздали удостоверения своим да нашим депутатам. Журналисты, которых в кремле обычно как воробьев в «макдаке», это действо массово проигнорировали. 30 сентября начинается новый сезон городской говорильни о застаревших проблемах. Так и хочется воскликнуть: «Держитесь, парни, нас ждет вторая серия». 

Вполне понятно отсутствие интереса СМИ и общества в целом к этим управляемым выборам. Прогубернаторские телеграм-каналы чуть не за полгода до выборов без всякого стеснения сообщали, что думу будет формировать Глеб Никитин, и выдавали списки будущих фаворитов. Судебные снятия и отказы избиркомов в регистрации практически всех несистемных кандидатов позволили властным группировкам по договоренности  провести всех заранее согласованных депутатов через «выборы» с наименьшей явкой нижегородцев.

Учитывая, что на всех округах за нужных кандидатов неделю шло досрочное голосование, составившее от 50 до 70% избирателей от пришедших на выборы, позорную явку в 14% можно смело делить еще надвое. Если гордуму шестого созыва в народе называли «гречневой думой» за массовые факты скупки голосов нижегородцев в 2015 году, то свежий депутатский корпус заслуживает прозвища «Дума семь процентов». Хор прикормленных политологов и экспертов сразу же после выборов запевший песню об их «легитимности», нагляднее выставляет простой факт: эти депутаты менее всего имеют прав говорить от лица Нижнего Новгорода. В душе они прекрасно понимают, что обязаны мандатами вовсе не людям, а исполнительной власти, сделавшей их депутатами за правильное нажимание кнопок в дальнейшем.

Соответственно, и людям этот приводной ремень губернатора, имитирующий народное представительство, особо не интересен. Похоже, никакого реального контроля за действиями исполнительной власти в этом созыве не будет. Его и раньше-то особо не было. За попытку депкорпуса поставить вопрос о персональной ответственности администрации Панова за сорванные в 2019 году стройки школ и детсадов  предыдущего спикера Дмитрия Барыкина его старшие товарищи в «Белом доме» отчитали как мальчишку. Говорят, после такого он крепко выпил ирешил больше в эту политику не играть. «Разведчик» Панов подвел губернатора, в итоге его со змеиными улыбками сплавили в Москву «на повышение», толком и не объяснив запертым в карантине горожанам, что это было.

И вот новые-старые депутаты, перед которыми поставлена задача побыстрее поделить портфели председателя городской думы, замов и глав комиссий, а затем приступить к «выборам» главы города. Читай, легитимации в городской  власти ИП Шалабаева, которому губернатор еще в прошлом году открыто поручил готовить программу на конкурс по выбору мэра. Разведчик №2 наверняка будет единственно возможным  кандидатом, прошедшим через сито конкурсной комиссии, и в октябре за него дружно проголосуют депутаты. Если он будет хорошо работать, возможно, нижегородцы запомнят его имя-отчество. Если нет, Шалабаева проводят из мэрии, как и Панова, если не хуже. В конце концов, в городе стало уже нехорошей традицией, что после Булавинова ни один глава администрации свой срок полномочий полностью не отрабатывал и с почетом не уходил. Большая свинья с ковидом, общим падением экономики и неосвоением бюджетных средств по куче муниципальных заказов будущему мэру уже заботливо подложена.

Но вернемся к депутатам, особенно старой думской гвардии. Вот уж где невиданная стабильность, не снившаяся ни одному нижегородскому мэру. Например, Ольга Балакина заседает аж с 2000 года, пятый срок депутатских полномочий пошла мотать. Главная в гордуме за развитие местного самоуправления, от которого в России практически ничего не осталось, кроме названия. Ни референдумов тебе ни по одному вопросу, ни честных выборов, ни самостоятельности в решении вопросов местного значения. Сплошное встраивание условного «МСУ» в вертикаль государственной власти и крайняя зависимость от нее по бюджету. Однако комиссия думы по МСУ работает, чего-то там развивает, почетные таблички на дома вешает. Неужели вся эта бесплодная имитация борьбы за народное счастье и самоуправление Ольге Балакиной не надоела за 20 минувших лет суверенной демократии? Да так, что в этом году она даже готова лишиться своего адвокатского статуса, лишь бы снова в депутаты попасть?  Теперь по закону с адвокатурой это несовместимо: придется Балакиной приостанавливать свой статус, бросать любимую 13-ю контору и работу ради неоплачиваемого мандата и общественной нагрузки. Помилуйте, Ольга Валерьевна, каким сладким медом вам в этой гордуме намазано, какие вопросы на самом деле вы собрались решать?

Взять депутата-невидимку Владимира Амельченко, который ни разу за пять лет в городской думе не появился, и в новом созыве явно работать не будет. В этот раз он даже за «корочками» депутата не пришел. Зачем вечного прогульщика, не исполнявшего депутатские обязанности, снова выбрали от Автозаводского района? Он же тупо пять лет не ходил на общественную работу, а ему снова мандат в руки суют, это прямой удар по репутации представительной власти. Для чего автозаводцам вечно пропадающий по своим делам депутат? Нет ответа от политических акторов этого действа.

Марк Фельдман, бессменный председатель комиссии по бюджету – неужели ему не наскучило годами наблюдать за неисполнением доходов, ростом долгов Нижнего Новгорода  и произносить дежурные фразы про необходимость усиления бюджетной дисциплины?  Нет, мы понимаем, что «Транскапиталбанку» надо быть поближе к крупным муниципальным заемщикам, «Теплоэнерго»,  водоканалу и управлению капстроительства. Хорошо, банк зарабатывает, Фельдман там в почете, а город? Город в дефиците, клянчит у вышестоящих бюджетов. Комиссия Фельдмана  может сколь угодно многословно критиковать бюджетные предложения администрации, но всегда за них исправно голосует. Называется это «управляемостью власти» и «отсутствием конфликта элит». Гордума пока еще место для дискуссий, но на принимаемые решения она уже практически не влияет.   

Или группа депутаток-«девушек Аржанова», демонстративно снявшаяся в обнимку с главным спонсором. Зачем эту женскую фракцию снова провели в гордуму? Какая от них будет польза городу? Они же молча отсидели весь срок, никто не слышал от них ни идей, ни предложений. Анна Татаринцева все пять лет приятно улыбалась из президиума комиссии по экономике, оттеняя своей красотой громкоголосого рубаку-«экономиста» Николая Сатаева (этот вообще непотопляемый аппаратчик при любой власти). Ради нее «эсеры» не допустили до выборов активного приокчанина Владимира Пияшова, но какое отношение мисс имеет отношение к Приокскому району – неясно. И таких неясных избирателю депутатов много на всех округах. Страшно далеки они от народа.

Прочитано 1827 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Не, эта тема Шалабаева Менее минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    ОПГ никитоса работает. Менее минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    С рабством не все могут смириться. 5 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Думаете, прорастет? Хочется надеяться.. 30 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ель- цИн ему на роду писано быть шутом.
    Россия хорошая... 30 минут назад