Четверг 26 ноября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Пилим. Бетонируем

  • Четверг, 24 сентября 2020 09:00
  • Автор  Георгий Степанычев

Великая и ужасная программа "Формирование комфортной городской среды" реализуется в Нижнем Новгороде не первый год – и неизменно она сопровождается скандалами и отторжением со стороны жителей. Их "хотелки" вроде бы озвучиваются в ходе многочисленных встреч, но дальше сотрясания воздуха дело не идет. Потом начинаются сюрпризы. Муниципальные заказы, по которым идут уже реальные средства, и рабочие проекты верстаются за закрытыми дверями. Причем верстаются такими людьми, которые обладают особо лютым чувством прекрасного. В этом смысле благоустройство в сквере на Звездинке стало безусловным апогеем: бетонные коробки клумб и бордюров напоминают жителям надгробия. Просто, как говорится, и со вкусом.

Начнем, пожалуй, с того, что сквер на Звездинке изначально существовал, и был он не самым уродливым в городе. Если присмотреться к сохранившимся фотографиям, можно даже сделать вывод, что симпатичный был скверик – с фонарями, с большим летним цветником и с лавочками. Ну, может быть, лавочки стоило заменить на более изящные – и, пожалуй, всё. Но нет, пришла беда в виде федеральных миллионов (в общей сложности сюда закатали около 40-50).

И вот здесь мы натыкаемся на первую абсурдную особенность "комфортной среды". Есть ли в Нижнем Новгороде захолустные, заброшенные, замусоренные пространства, на которые страшно смотреть и которые "взаправду" нуждаются в затратном благоустройстве? Их не то что "есть" – их просто огромное количество. Целые кварталы и улицы. Пройдитесь ради интереса во трущобам Ленинского района (по окрестностям, например, злосчастной улицы Самочкина) или Канавинского… Впрочем, и в центре города реальных трущоб хватает. Но фокус в том, что в "комфортную среду" они никогда не попадают. Для благоустройства выбираются "готовые" локации, где и делать-то, по сути, ничего не надо.

Почему же так происходит?

Итак, еще раз. Нам дают десятки миллионов из федерального бюджета. Но направляем мы их не туда, где надо что-то делать, а туда, где ничего, по сути, делать не надо. Наверное, если мы так поступаем, мы озабочены скорее распилом, а не реальным благоустройством. Потому что там, где делать ничего не надо, но приходится, распилить априори проще. По крайней мере, другого объяснения у нас нет.

Следующий этап – разработка концепции и игры с жителями. Концепцию состряпало ООО "Успенское" – уже там просматривались силуэты "надгробий".  Все это бурно обсуждалось, со стороны жителей было высказано много претензий – да и так называемый институт урбанистики Зои Рюриковой, который отвечал в этом спектакле за "обратную связь" с населением, тоже подверг критике концепцию.

Чиновники и архитекторы вроде бы все это услышали… Но оказались традиционно тугими на ухо. Желанием учитывать мнение жителей никто из них – опять-таки традиционно – не горел. Поэтому ТЗ на рабочий проект версталось в тиши административных кабинетов и населению не демонстрировалось. Потом по этому ТЗ был сделан рабочий проект – и он с населением, опять-таки, не согласовывался.

И так происходит из года в год: жителям показывают какие-то мутные (хотя иногда и красочные на вид) концепции, потом идет обсуждение, а потом, когда дело доходит до верстки чего-то более реального, "двери закрываются". И это вторая абсурдная особенность "комфортной среды": с помощью коммуникационных АНО устраиваются игры в демократию, но реальной возможности влиять на будущие работы жители лишены. Даже у этих "урбанистических" АНО нет такой возможности.

И, наконец, третий этап – непосредственное преображение действительности по рабочему проекту, которое в силу описанных выше особенностей является для жителей сюрпризом и даже ввергает их в шок. Ну в самом деле, откуда взялись эти бетонные "надгробия"? Неужели нельзя было как-то аккуратнее к скверу подойти?

Нет, нельзя. Ну, давайте сначала. Вам дают много денег, чтобы в уже имеющемся общественном пространстве произошли какие-то эдакие изменения. Если вы организуете незначительные работы, у вас спросят, куда же ушли деньги. Если вы сделаете что-то на совесть, чтобы все было изящно и тактично, все деньги без остатка "на совесть" и уйдут. Выход один – бетонные коробки. Вот же они, смотрите, рабочие трудились-заливали. Есть вопросы, куда ушли федеральные миллионы? Вопросов нет. Ну а уж сколько этот бетон (который, говорят, уже начал крошиться) стоил на самом деле – это смотря как считать, смотря как считать…

Все эти особенности "комфортной среды" повторяются в Нижнем Новгороде из года в год – и местные чиновники, похоже, кровно заинтересованы в том, чтобы они повторялись. Более того, тенденция усугубляется: сквер 1905 года хотя бы гранитом хотели обложить, а тут…

Видимо, следующую площадку, угодившую в эту чудесную программу, разровняют и просто зальют бетоном. Чтоб ровно было. Вот красота-то будет, да?

Прочитано 1453 раз
Другие материалы в этой категории: « Губернатору пора в парк Прекрасное – далеко? »

Последние комментарии

  • Нижегородец сказал Ещё
    Ну, так засадите его....! Попробуйте.
    (де-факто: про... 5 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Лепин красавчик!!!
    Работай брат 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    ВЕЛИКИЙ R.I.P. 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Так главпиарщица слилась)), куда ток непонятно - версий... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну уж болезных 3.14здить - это вобще дно((( 5 часов назад