Вторник 27 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

"Выборы и результаты". Часть 1

  • Понедельник, 21 сентября 2020 15:09
  • Автор  Александр Жмыриков, Александр Прудник

Социологи Александр Жмыриков и Александр Прудник из нижегородского "Института проблем социального управления" подготовили аналитическое исследование "Выборы и результаты" по итогам избирательной кампании в Думу Нижнего Новгорода VII созыва. Мы думаем, что такая аналитика будет интересна нашим читателям, поэтому публикуем доклад целиком двумя частями. Сегодня – введение и первая часть, завтра – вторая часть и выводы.

ВВЕДЕНИЕ

Завершившиеся выборы депутатов городской Думы города Нижнего Новгорода седьмого созыва, открыли новый цикл избирательных кампаний в нашем городе. Этот цикл характеризуется многими новациями, как в процедурном плане, так и в плане комплексного (социального, экономического, социально-психологического) ресурса включенности потенциальных избирателей в процесс голосования. Именно эти обстоятельства обусловили мотивацию авторов к подготовке данного аналитического доклада.

Объектом нашего анализа является включенность избирателей в процесс выборов. Предметом анализа – показатели активности избирателей на выборах. При этом, помимо показателя явки на выборы (в одномандатных избирательных округах, районах города и городе в целом), мы ввели дополнительные показатели оценки активности избирателей. Ими стали: 1) коэффициент волатильности явки в избирательных округах; 2) индекс отрицательной активности.

Коэффициент волатильности явки в одномандатных округах показывает, насколько сильно колеблется показатель явки по участкам избирательного округа. Он определяется показателем разницы между максимальным и минимальным процентами явки в избирательном округе, деленным на число избирательных участков округа:

К = (Хмакс – Хмин)/N, где К- коэффициент волатильности, Хмакс – наибольшее значение явки на одном из участков округа; Хмин – наименьшее значение явки;  N – число избирательных участков округа.

Индекс отрицательной активности избирателей равен отношению суммы кандидатов в депутаты, не принявших участия в выборах (получивших отказ в регистрации; снявшихся добровольно или отозванных политической партией; снятых с выборов по решению суда), к общему числу политических акторов, уведомлявших окружную избирательную комиссию о своем желании баллотироваться кандидатом в депутаты на этапе выдвижения кандидатов:

ИОА = (а+б+в) / (а+б+в+с), где ИОА – показатель индекса отрицательной активности; «а» – кандидаты, получившие отказ в регистрации; «б» – зарегистрированные кандидаты, отказавшиеся участвовать в выборах добровольно, или отозванные политической партией их выдвигавшей; «в» - зарегистрированные кандидаты, снятые с выборов по решению суда; «с» - кандидаты, представленные в бюллетенях для голосования.

Поскольку избирательная кампания по выборам депутатов городской Думы города Нижнего Новгорода седьмого созыва предшествует грядущим избирательным кампаниям по выборам депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, постольку авторы аналитического исследования высказывают свои предположения по поводу влияния процесса и итогов прошедшего голосования на характер грядущих региональных и федеральных выборов.

При подготовке анализа авторами доклада использовались как собственные исследования, так и данные о результатах голосования, опубликованные в открытой печати на сайте избирательной комиссии муниципального образования города Нижнего Новгорода.

При необходимости использовались ссылки на результаты исследований, проведенных АНО «Институт проблем социального управления» (М.С. Лубяной), размещенные в открытом доступе.

Авторы аналитического доклада пытались максимально корректно излагать свои комментарии по поводу конкретных результатов голосования, придерживаясь принципа внешнего беспристрастного наблюдателя. Любые подозрения читателей на конспирологические версии в трактовке реальных политических событий, происходивших на выборах депутатов городской Думы города Нижнего Новгорода седьмого созыва, не связаны с реальной позицией авторов доклада.  

СТРУКТУРНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ КОНФИГУРАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Избирательная кампания по выборам депутатов городской Думы города Нижнего Новгорода седьмого созыва проходила в совершенно новом для избирательных кампаний системном комплексе факторов, явившихся структурными предпосылками изменений конфигурации избирательной кампании.

Ведущим социальным фактором стал фактор ограничений социальных контактов в связи с пандемией короновирусной инфекции. Введенный запрет на проведение культурно-массовых мероприятий коснулся и организации встреч с избирателями в клубах, культурно-политических центрах. Кроме того, отрицательные переживания населения, связанные с многомесячным (март-июнь 2020 года) периодом «перчатно-масочного» режима функционирования вызвали актуализацию защитных психологических реакций граждан. В том числе таких неконструктивных реакций приспособления как: вербальная агрессия; регрессия к «детским» формам поведения у взрослых; вытеснение из сознания информации о политике и политических акторах.

Вторым по значимости (сопутствующим) социальным фактором стал фактор эмоционального перенапряжения в связи с прошедшим голосованием по поправкам в Конституцию РФ. Дело в том, что сенсорная гиперстимуляция общественного сознания, осуществлённая в период подготовки к проведению голосования по поправкам в Конституцию РФ, вызвала синдром социально-психологической усталости населения с переносом активности в зону компенсаторного отдыха. По времени этот перенос как раз совпал с подготовкой к выборам депутатов городской Думы города Нижнего Новгорода.

Третий фактор, также вызванный мерами борьбы с короновирусной инфекцией, носил экономическое содержание. Закрытие многих предприятий мелкого и среднего бизнеса (общепит, парикмахерские, консалтинговые центры, физкультурно-оздоровительные комплексы, театры, кинотеатры, музеи и т.п.) лишили устойчивого дохода многих людей (в особенности жителей мегаполиса). Большое количество городского населения впервые столкнулось с реальной угрозой неопределенности будущего существования. Это, в свою очередь, породило всплески хаотичности мышления, снизило творческую активность масс, в том числе политическую активность.

Ведущим политическим фактором структурной перестройки конфигурации избирательной кампании явились серьезные изменения процедуры проведения выборов.

Во-первых, теперь помимо досрочного голосования был введен период трехдневного срочного голосования. Сентенции авторов нововведения по поводу того, что такая процедура облегчает доступ избирателей к процессу голосования, базируется на физическом расширении возможностей реализации цели. Однако не учитывает психологический аспект, связанный с целеполаганием.Ведь прежде чем идти на выборы, потенциальный избиратель должен соотнести свои потребности с возможностями института выборов. Когда день и час выборов указан однозначно, соотнесение личных потребностей с возможностями института выборов проходит без выраженного эмоционального напряжения. Когда же время выборов размыто (можно завтра, можно послезавтра, можно даже на третий день), целеполагание не имеет жестко фиксированной процедуры. Принятие решения откладывается «на потом». А время на принятие решения расходуется на осмысление случайных событий. В итоге мобилизации избирателей на выборы не происходит у тех людей, для которых политическое действие не является плодом фиксированной установки поведения. Для тех же, кто действует согласно этой установке (пожилые люди, выработавшие эту установку на протяжении многих десятилетий; политические функционеры), любые инновации процедуры голосования не имеют значения. Но таких людей в общем контингенте избирателей не более 20%.

Во-вторых, выборы депутатов городской Думы города Нижнего Новгорода седьмого созыва впервые проходили исключительно по мажоритарной системе голосования. Это повлекло за собой необходимое изменение границ прежних одномандатных избирательных округов; отказ целого ряда депутатов от желания баллотироваться на новый срок по новым правилам; снижение политической составляющей в рекламной кампании кандидатов.

Главным социально-психологическим фактором избирательной кампании явился фактор размывания социальной идентичности избирателей. Если прежде, потенциальным избирателем отчетливо осознавались плюсы и минусы личностной включенности в конкретную социальную группу, то теперь это осознание хаотизировалось. Причинами хаотизации явились и последствия борьбы с короновирусом (ограничение непосредственного межличностного общения; угроза потери рабочего места в привычном коллективе), и значительное снижение возможностей «социальных лифтов», и прогрессирующее расслоение населения по социально-экономическим параметрам; и компроментация групп социального членства.

С целью проверки негативного влияния всех перечисленных факторов на конфигурацию избирательной кампании сотрудниками ООО «Институт политической психологии» было проведено проективное социологическое исследование электоральной активности. Исследование проводилось в период с 5 по 15 июня 2020 года. Использовался метод проективного социологического исследования. Для оценки уровня социальной напряженности, вызванной совокупностью выше названных социальных, экономических, политических и социально-психологических факторов мы использовали методику непрямого социологического оценивания уровня социальной напряженности.

Выборка общегородская. Опрошен 2141 потенциальный избиратель в возрасте от 18 до 75 лет. Опрос face to face проводился по месту жительства респондентов. Выборочная совокупность репрезентативна по полу и возрасту. Статистическая погрешность выборки ± 1,7. Обработка результатов проводилась посредством пакета статистических программ SPSS.

Прогнозные показатели электоральной активности.

Проективное социологическое исследование позволяет сравнить сознательно оцененную респондентом готовность участвовать в голосовании (декларируемая активность) и бессознательную установку электоральной активности (электоральный хронотоп).

Ориентироваться только на декларированную активность (как это принято в традиционных методах социологического исследования) можно только при мониторинге явки в повторных социологических опросах. Однократное проективное исследование позволяет использовать показатели декларированной активности для вычисления прогнозной явки на выборы по изменению установки активности в подгруппах «пока не решил»; «скорее да, чем нет», «скорее нет, чем да». Эти изменения рассчитываются посредством метода дискриминантного анализа различных социально-демографических показателей вкупе с показателями проективных тестов, выполненных респондентами. К таким тестам относятся: выбор геометрических фигур; выбор контура морфотипа лица; рисунок дерева.

По ходу избирательной кампании уровень готовности к голосованию понижался, что подтверждали динамические опросы общественного мнения, проводимые М.С. Лубяным (АНО «Научно-исследовательский институт проблем социального управления»). С разрешения автора мы приводим размещенный на сайте www.ipsoc.ru график, отражающий динамику осознанной установки электоральной активности.

Прочитано 577 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    ты алкаш везде пьяный 56 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Не будут ((( 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Случаем 2 года назад жители на Автозаводе не по его... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    гори в аду 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    За Каргина!!! Молодец Дмитрий. Пусть уроды вместе с... 2 часа назад