Четверг 29 октября 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

2°C

Нижний Новгород

Солнечно

Избранное

Халявщики, мандаты на стол!

  • Четверг, 17 сентября 2020 12:40
  • Автор  Георгий Степанычев

Ну как вам там спится после выпитого шампанского, так называемые победители выборов в нижегородскую думу? Сладко? Приготовились к пятилетней спячке, в ходе которой, нежась в перинах и не приходя в сознание, вы будете "автоматом" одобрять любые пошлые предложения местной власти? Нет, дорогие вы наши халявщики. На этот раз – не выйдет. Подъем! Просыпайтесь, пока вас будит общественность, а не следственные органы. Потому что победа ваша – липовая. Потому что вы, подключив административный и судебный ресурс, слишком уж по-наглому вырвали мандаты из рук честных конкурентов. По беспределу, так сказать. Поэтому готовьтесь к неприятным разбирательствам и к повторным выборам на "своих" округах – только на этот раз вам уже нечем будет крыть.

О лютом беспределе, который творился в избиркомах и судах в ходе прошедших выборов, мы достаточно подробно рассказывали. Напомним вкратце, как ковались победные кольца для провластных существ.

На округе №25 - задолго до всяких выборов - победителем была определена Жанна Скворцова, которая изначально была в ЕР, но скоропостижно перекрасилась в "Партию Роста" (что сути не изменило). Несмотря на то, что назначили именно ее, Жанна Александровна очень переживала, что не победит. И переживала совершенно правильно, ибо на округе ее не знают от слова "совсем". Поэтому избирательная комиссия пустилась во все тяжкие, чтобы зачистить округ под госпожу Скворцову. Сначала отказали в регистрации Алексею Садомовскому из "Яблока", придумав ошибки в безупречных подписях и придравшись к якобы неправильно оформленным подписным листам.

Независимому кандидату Алексею Кормакову тоже попытались дать отказную, потом его с горем пополам все-таки зарегистрировали… Но сняли с регистрации уже по суду. Повод был совершенно надуманный: в агитационных материалах Кормакова была использована фотография проекта редевелопмента Започаинья, сделанная на выставке в Доме Архитекторов. Этот проект был, таким образом, в публичном доступе и "светился" во многих СМИ. Тем не менее, районный суд посчитал вслед за "подсадным" кандидатом Анной Грисман, что были якобы нарушены авторские права.

С самовыдвиженцем Сергеем Шахиным (округ №28) приключилась похожая история. Его вроде бы зарегистрировали, но бессменная фаворитка "Единой России" Ольга Балакина так занервничала, что Шахина сняли по суду – по той же самой причине, что и Кормакова. Подставной кандидат Андрей Ковалев ("Патриоты России") пожаловался, что в предвыборной газете Шахина напечатана фотография паспорта объекта, который с середины июня выставлен на всеобщее обозрение прямо на улице в Верхних Печерах. Сотни нижегородцев ежедневно наблюдали эскиз, согласно которому должна быть благоустроена площадка по программе "Комфортная среда". Фотографировал этот паспорт объекта каждый второй. Но районный судья посчитал, что этого нельзя было делать. Может быть, и смотреть нельзя было?

Но даже после того, как нижегородский районный суд вынес решение в пользу Балакиной, Ольга Валерьевна нервничать не перестала. Видимо, был страх того, что на 28 округе за нее никто не проголосует вообще, поэтому включили досрочку. На одном из округов в Печерах заблаговременно проголосовали бравые солдатики, а в Зеленом городе избирком уехал с бюллетенями в дом престарелых. Наблюдателей с собой не взяли – у них, видите ли, теста на ковид нет.

Татьяна Гриневич – несмотря на то, что она лидер "справороссов" и министерство внутренней политики расписало округ №31 под нее – тоже очень сильно переживала. И было из-за чего: электорат ни о какой Гриневич ранее слыхом не слыхивал. Поэтому избирком чисто по формальной придирке срезал Олега Родина (партия "Яблоко"). Евгения Лазарева, которого в Советском районе довольно хорошо знают, зарегистрировали… Но сняли по суду – по иску кандидата-клона (Андрея Лазарева), который придрался к подписям.

Районный суд вынес решение в пользу двойника (вернее, в пользу, конечно же, Гриневич). Но судья понимал, что оспорить эту "липу" будет легко, поэтому пошел на уловку: заявил об одном сроке обжалования своего решения, а потом придумал другой. В результате права на защиту в областном суде Евгения Лазарева лишили.

Назначенцы Олег Лавричев (округ №30) и Марк Фельдман (округ №32) тоже испугались независимых конкурентов – соответственно Наталью Воронову и Павла Чикунова. Их "срезали" уже знакомым читателю способом - по иску подставных кандидатов. На Воронову подал жалобу в суд Андрей Артюшкин ("Патриоты России"), на Чикунова – Анастасия Редькина (все те же "Патриоты России").

Кстати, все эти подставные "патриоты" набрали мизерное число голосов и заняли 13 сентября последние места. Их задача – не участвовать в выборах, а делать такие вот подножки тем, кого боятся провластные фавориты.

А когда Воронова и Чикунов дошли до областной инстанции, суд отгородился от них видеосвязью. Оказалось очень удобно: судья может сделать вид, что просто не слышит из-за помех логичных возражений на абсурдные обвинения. Но решения против независимых кандидатов суд вынес, конечно же, без всяких помех.

И вот когда почти всех независимых кандидатов "зарубили" по совершенно абсурдным поводам(члены избиркомов и судьи почему-то пребывают в святой уверенности, что им ничего за это не будет), на округе №26 каким-то чудом удержалась Наталья Резонтова ("Яблоко"). Видимо, Елена Аржанова (ЕР) не считала ее достойной соперницей. Теоретически так оно и было: у Аржановой – административный ресурс, "золото партии" и поддержка сбытового олигарха, у которого остаются интересы в парламенте, у конкурентки-общественницы – ничего этого нет…

Наталья Резонтова, не имея упомянутых выше прелестей, сумела "на честном слове" провести блестящую кампанию и убедить внушительную часть электората проголосовать за нее, а не за фаворитку партии власти. Сразу на нескольких участках побеждала выдвиженка "Яблока"… Но досрочка, которой подстраховали Аржанову, сделала свое дело: 300 голосов не хватило Резонтовой, чтобы победить.

Казалось бы, выборы прошли, и во всех этих историях поставлена точка. По крайней мере, "победившим" назначенцам очень хотелось бы так думать. Но уже сейчас ясно, что это всего лишь запятая. Потому что кандидаты, которых местные избиркомы и суды "задавили" самым наглым образом, используя вопиющие предлоги и сфальсифицированные доказательства, останавливаться не намерены. Уже сейчас они составляют апелляционные и кассационные жалобы на описанный выше беспредел в вышестоящие инстанции, подключив известных юристов.

И если эти процессы будут всесторонне освещаться, если к ним подключится общественность, результаты выборов по нескольким округам Нижнего Новгорода будут отменены.

И на этот раз это должно произойти, потому что слишком уж вопиющими были решения судов и избиркомов. Потому что, в конце концов, нижегородцам не нужны такие депутаты, которые въезжают в думу на ресурсе, спят в течение всего созыва и переживают только в период выборов – и то исключительно за себя, любимых. 

Прочитано 921 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Так что х@й вам! а не небаскребы в Зажопочаинье, как... 6 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Знатно обосралася Зеркало Редакция! Помнится, с недели... 9 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Станок клонов работает без остановки,и имя им легион... 22 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    хо-хо. съели 59 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Кондрашов лучше всех в мире 59 минут назад