Понедельник 21 сентября 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

10°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Избранное

Daily SM: целевая квота для чиновников в вузы, вопросы экологии и про чиновников из инстаграм

– Три федеральных издания провели расследование, посвященное целевому обучению в российских вузов. Резонанс публикации вызвал факт, что российские госструктуры направляют на целевое внебюджетное обучение детей чиновников, в том числе нижегородских.

– Региональное правительство и Всероссийское общество охраны природы планиуруют заключить соглашение о сотрудничестве

– Глава Приокского района Михаил Шатилов заявил попросил жителей прислать ему в инстаграм предложения, какие территории проинспектировать. Свой пост он разместил с соблюдением субординации – сославшись на инстаграм губернатора словно на первоисточник всех житейских обращений.

Telegram

Дети нижегородских чиновников успешно попадают в квоту на целевое обучения в нижегородских вузах. Это была бы коррупция, если б это не было абсолютно законно.

ВОВК

«ЦЕЛЕ-ВУЗ-СТРЕМЛЁННЫЕ»

В апреле 2017 года в Нижнем Новгороде был скандал по поводу обучения дочки тогдашнего сити-менеджера Сергея Белова в ННГУ за бюджетный счёт. «В рамках закона Российской Федерации мы можем себе это позволить», - ответил тогда журналистам Белов, и эта фраза сразу стала мемом. Но закон, и правда, нарушен не был – прокуратура разрешила дочке главы администрации учиться дальше.

И вот, журнал «DOXA» совместно с «Новой газетой» и «Важными историями» провёл огромное исследование по поводу целевого обучения (https://doxajournal.ru/uni/target_education), часть из которого опубликовал @russica2. Суть такого обучения в том, что государство заключает договор со студентом, оплачивает его учёбу, но потом он должен минимум три года отработать на госслужбе. Вопрос вызывает то, что зачастую по целевой программе учатся дети представителей госструктур, которым для бесплатного обучения в вузе не хватило бы обычных баллов.

Таких фактов нашли более ста по всей стране, есть среди них дочка главы Сарова Александра Тихонова, поступившая в Вышку в Москву, и 16 детей госслужащих Нижегородской области и других регионов, поступившие по целевой программе в ННГУ. Своих детей на целевое обучение в разные годы, например, отправили: замначальники полиции Владимир Генералов и Дмитрий Красиков; министр строительства Анатолий Молев; Наталья Щепалина и Алексей Дедко из министерства финансов; Надежда Чиканова из нижегородского филиала «Ростелекома»; сразу пять человек из УФНС по Нижегородской области (полный список мне прислали авторы исследования).

В правительстве Нижегородской области не согласны с тем, что их целевики поступают в вузы без конкуренции. Там отмечают, что органы госвласти и МСУ подают в правительственную конкурсную комиссию рекомендательные письма на подготовку специалистов, а при отборе кандидатов на целевое обучение учитываются результаты ЕГЭ и «участия в общественной жизни образовательной организации».

«Решение о выделении целевого направления принимает конкурсная комиссия (состав которой утверждается распоряжением правительства) открытым голосованием членов комиссии простым большинством голосов с привлечением независимых экспертов», — сообщили в Управлении делами правительства и кадрового потенциала Нижегородской области. Там считают, что в таких обстоятельствах другие чиновники на решение комиссии не влияют и конфликта интересов у них нет.

ПО ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИИ

Пресс-служба нижегородского правительства проанонсировала заключение соглашение о сотрудничестве с Всероссийским обществом охраны природы. Это была бы обыкновенная новость, если бы нижегородское правительство не на словах, а на деле заботилось бы об экологии и окружающей среде. А с этим – пока проблемы. Среди ярких доводов в эту пользу – ситуация с благоустройством парка "Швейцария" и планы по застройке Почаинского оврага. А ещё совет по экологии при губернаторе, который за два года с момента своего появления так ни разу и не собрался. Что-то слабо верится, что соглашение с ВООП как-то нам поможет.

ВОВК

Правительство Нижегородской области и общероссийская общественная организация «Всероссийское общество охраны природы» (ВООП) планируют подписать соглашение о сотрудничестве. Такие документы сейчас готовятся в кремле.

Крупнейшая и старейшая природоохранная организация России (ей более 95 лет) будет контролировать реализацию ключевых экологических проектов. Какие именно проекты попадут под экологический контроль ВООП – неизвестно. Но можно предположить, что это крайне важная реконструкция парка «Швейцария», решение экологических проблем Дзержинска, ситуацию с мусорными полигонами и другие.

Instagram

ИНСТАГРАМ РУЛИТ

Глава Приокского района Михаил Шатилов ведёт свой образцово-показательный инстаграм с января текущего года. В своем блоге он активно постит фоточки и текста, рассказывающие о том, какой он деятельный замглавы города – глава района. Вообщем, всё в духе времени. Не брезгает Михаил Павлович и дифирамбами в адрес главного блога всея Нижегородской области. Ну вы поняли. Да и чем чёрт не шутит запеть дифирамбами после вчерашнего задержания экс-главы соседского с Приокским района. Вообщем, теперь инстаграм – это для чиновников если не почти всё, то очень многое. Там и обращения жителей, и распоряжения высших должностных лиц и чиновничья субординация и поцелуи, так сказать, в причинные места.

До завтра, дорогие читатели!

Прочитано 990 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А вы наверняка "очень"? :))) 28 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    22 ляма на антикоррзийную краску... это нормально? 42 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Потому что Мишустин пред.прав. ,назначен паханом за... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    как бы не развернули что девушка напала на полицейскую... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    зато невеста не очкнь. 2 часа назад